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Coentro: benefícios, para que serve e como consumir

O Coentro (Coriandrum sativum) é uma planta herbácea de flores brancas ou cor-de-rosa. Conhecido também como salsa chinesa, o Coentro tem as folhas parecidas com as da salsa, porém mais arredondadas e serrilhadas, de cor verde-escura. Seu sabor é bem diferente ao da Salsa, apresentando-se mais próximo ao do limão. Seu caule é fino, tem coloração verde e, em alguns casos, avermelhados.


O Coentro é uma das plantas aromáticas que podemos ter facilmente em um vaso dentro ou fora das nossas casas e apesar de ser uma planta de ciclo anual, com condições favoráveis, estufa ou dentro de casa, pode manter-se sempre fresca e verde durante todo o ano. Propaga-se por semente em local definitivo, mas também tolera mudas, a partir de determinado tamanho. A terra deve ser rica em matéria orgânica e o vaso colocado em locais que sempre bata bastante sol.


Suas folhas são usadas em inúmeros pratos à base de peixe, as sementes em conservas e o Coentro em pó para aromatizar massa de pães e carnes assadas. Tem função diurética, aromática, estimulante, tônica, refrescante e afrodisíaca.


O Coentro, adapta-se bem a todos os climas, mas prefere os climas temperados. Para o cultivo do Coentro as sementes devem ser depositadas no local definitivo, com um espaçamento de 30 cm entre cada fileira e 10 cm entre si. Deve-se fazer a limpeza do vaso manualmente, mantendo o local livre de plantas invasoras.


Como plantar Coentro

1. A primavera e o outono são as melhores épocas para plantar Coentro, uma vez que o calor do verão vai acelerar o processo e as suas plantas vão gerar semente muito rapidamente. O terra deve ser bem drenada e úmida para um melhor crescimento da planta.

2. Lave as sementes com sabão e enxague completamente. Deixe-as secar ao ar, até que já estejam secas na sua maioria. Deve-se plantá-las em pleno sol.

3. Plante as sementes em um espaço de 3 cm de distância e uma profundidade de 1,5 cm. O Coentro cresce em altura e necessita de espaço. Certifique-se de que não há risco de geada, quando for plantar o Coentro.

4. Colha as folhas de Coentro quando a planta estiver com seis centímetros de altura. Certifique-se de cortar as folhas que estão mais no talo central. Corte as folhas com moderação se você quiser colher as sementes de Coentro. Caso contrário, continue a cortar a flor da planta.

5. Aos 2 anos de idade, corte as hastes das flores mortas.

6. Mantenha o vaso em pleno sol (ou sombra, se você vive em um clima muito quente), de preferência onde bata sol pela manhã e tenha sombra à tarde. As sementes começam a brotar em 7 a 10 dias. Depois disso, você pode começar a colher as plantas semanalmente.

7. Colha o Coentro em pontos diferentes. Isto lhe dará um fornecimento contínuo de folhas.

8. Se seu Coentro começar a florescer, corte o botão da flor para prolongar o crescimento das folhas. Isso direciona a energia da planta de volta para as folhas em vez das flores e sementes. Se você permitir que os botões de flores brotem, eles vão ressemear e assim se terá outra colheita dentro de algumas semanas.

9. Adicione um pouco de bagaço ou composto ao leito do Coentro para fornecer nutrientes para o solo e uma camada de proteção extra para as raízes.

10. Em boas condições e com acompanhamento cuidadoso, o Coentro vai estar pronto para colheita depois de cerca de 8 semanas.


Como colher Coentro

1. As folhas de Coentro podem ser cortadas a qualquer momento durante seu período de crescimento, mas esperar até a planta ter cerca de 6 polegadas de altura lhe dará folhas melhores.

2. Corte as folhas exteriores primeiro, permitindo que as folhas pequenas e mais próximas do caule continuem a crescer e amadurecer. Fique de olho em seu Coentro, eles crescem rapidamente.

3. Você provavelmente vai colher folhas duas ou três vezes antes das plantas gerarem sementes. Quando elas começarem a gerar sementes, você pode coletá-las e usá-las como Coentro moído, ou guardá-las para secar e replantar.

4. As folhas de Coentro geralmente não são muito boas para secar e armazenar. As folhas secas perdem o sabor. Esta erva é quase sempre utilizada fresca.
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